Заметка о книгах: Леонтьева Б.К. «Хакеры, взломщики и другие информационные убийцы», Петровского А.И. «Эффективный хакинг для начинающих и не только», Левина М. «Библия хакера» в журнале «Книжный бизнес» № 6, июнь, 2003. Стр. 37, Рубрика «Что на прилавке».

 

          Противостояние хакерам

 

            Две следующие брошюрки уж очень напоминают посо­бие для хакеров. Авторы предупреждают, что предназна­чены они исключительно для системных администраторов и их «ни в коем случае не реализовывать на практике!». Книги «Хакеры» Б.Леонтьева и «Эффективный хакинг» А. Петровского от издателя Осипенко А.И одинаково­го формата, почти тетрадного, действительно написаны на профессиональном языке, краткие деловые главы, что на­зывается «по существу». Здесь освещены: методы хакинга, взлом сети, шлюзовой интерфейс, файлы паролей, удален­ные атаки, сниффинг, троянцы и др. В конце книги даны эле­менты жаргона хакеров и адреса хакерских сайтов.

            Впечатляет «Манифест хакера», которым начинаются обе: «...Мои преступления ради любопытства... Мои пре­ступления ради того, чтобы перехитрить тебя... Ты можешь остановить меня, но ты не остановишь нас всех...»

            Хакеры действительно могут свести на нет безопасность информации любого сервера. Кто же они такие? Хорошие программисты? Бывшие системные администраторы? Вундеркинды или обыкновенные студенты?

            Тема продолжена в книге того же издательства «Библия хакера» М. Левина. Это издание уже не назовешь брошюрой, объем 512 страниц, внушительный формат, хорошая поли­графия. Почему библия? Как объясняет сам автор здесь описаны базовые навыки, которые необходимы хакеру, что­бы стать виртуозом своего дела, основные «заповеди». Ведь не только принципы характеризуют взломщиков, необходи­мо очень много знать и уметь, чтобы получить признание в так называемых хакерских кругах. Соответственно, чтобы бороться с хакерством, нужно знать их оружие.

            Книга предназначена для широкого круга пользователей, иллюстрации отсутствуют, текст изложен доступно и про­фессионально.

 

Елена Шевчук, агентство «Инфо Лайт»